採用ホームページ

HOME > 社員の声 > 株式会社パイン 北嶋 隆太

入社動機を教えてください
前職でも飲食業界に勤めていました。
これまで飲食業界で培ってきたスキルやノウハウを生かしたいという思いが強く、転職後も飲食業界で活躍したいと考えていました。

その時に当社の代表と再会し、飲食事業に誘っていただきました。このような環境であれば前職の経験を生かせると思い、入社を決意しました。
仕事内容を教えてください
主に店舗運営全般を担当しています。調理や接客はもちろん、アルバイトのシフト管理や人材育成、売上管理など仕事の内容は多岐に渡ります。

当店の料理は手作りにこだわっており、シーズンによっておすすめメニューを切り替えたりもしています。新メニューを考えたり、レシピをわかりやすくまとめたりするのも私の仕事です。
マネジメントを行う上で心がけていることを教えてください
ひとつは楽しく仕事をすることです。上手くできたときはきちんと褒め、間違っていることはきちんと指摘してあげるなどメリハリをつけることで働きやすい雰囲気をつくるように心がけています。

当店で長く活躍しているスタッフにもそのような文化がきちんと根付いており、いまや店舗に欠かせない存在です。これから入社されるスタッフにも良い文化を引き継いでほしいと願っています。
現在、抱えている課題を教えてください
ありがたいことに多くのお客様から御贔屓にしていただいていますが、その一方で人材採用、育成が追い付いていないことが現状の課題です。

お客様に質の良い料理やサービスを安定的に提供するためにも、人材採用と育成が急務となっています。今後はアルバイトだけでなく、正社員の採用、育成にも注力していきたいと考えています。
働きやすい環境づくりで取り組んでいることを教えてください
サービスや調理工程のマニュアル化を行っています。前述した通り、当店では手作り料理にこだわっているため、仕込み内容や調理工程のすべてが誰にでもわかるようにマニュアルを作っています。

仕込みに関しては社員の仕事となりますので、時には見本をやって見せたり、まかない用に調理してもらったりと実務を交えながら教えていければと思います。
将来の目標を教えてください
店舗をどんどん拡大していきたいです。居酒屋だけに限らず、いろいろなジャンルの飲食店をオープンできればまた新しい楽しみや可能性に繋がると考えています。

それを実現するためには店舗の核となる人材を育成していかなければなりません。店舗拡大の目標を実現するためにも、前向きに努力できる人材を採用し、きちんと教育していかなければならないと感じています。
TOP
株式会社ジップ 採用ホームページ

採用ホームページ

入社動機を教えてください
前職でも飲食業界に勤めていました。
これまで飲食業界で培ってきたスキルやノウハウを生かしたいという思いが強く、転職後も飲食業界で活躍したいと考えていました。

その時に当社の代表と再会し、飲食事業に誘っていただきました。このような環境であれば前職の経験を生かせると思い、入社を決意しました。
仕事内容を教えてください
主に店舗運営全般を担当しています。調理や接客はもちろん、アルバイトのシフト管理や人材育成、売上管理など仕事の内容は多岐に渡ります。

当店の料理は手作りにこだわっており、シーズンによっておすすめメニューを切り替えたりもしています。新メニューを考えたり、レシピをわかりやすくまとめたりするのも私の仕事です。
マネジメントを行う上で心がけていることを教えてください
ひとつは楽しく仕事をすることです。上手くできたときはきちんと褒め、間違っていることはきちんと指摘してあげるなどメリハリをつけることで働きやすい雰囲気をつくるように心がけています。

当店で長く活躍しているスタッフにもそのような文化がきちんと根付いており、いまや店舗に欠かせない存在です。これから入社されるスタッフにも良い文化を引き継いでほしいと願っています。
現在、抱えている課題を教えてください
ありがたいことに多くのお客様から御贔屓にしていただいていますが、その一方で人材採用、育成が追い付いていないことが現状の課題です。

お客様に質の良い料理やサービスを安定的に提供するためにも、人材採用と育成が急務となっています。今後はアルバイトだけでなく、正社員の採用、育成にも注力していきたいと考えています。
働きやすい環境づくりで取り組んでいることを教えてください
サービスや調理工程のマニュアル化を行っています。前述した通り、当店では手作り料理にこだわっているため、仕込み内容や調理工程のすべてが誰にでもわかるようにマニュアルを作っています。

仕込みに関しては社員の仕事となりますので、時には見本をやって見せたり、まかない用に調理してもらったりと実務を交えながら教えていければと思います。
将来の目標を教えてください
店舗をどんどん拡大していきたいです。居酒屋だけに限らず、いろいろなジャンルの飲食店をオープンできればまた新しい楽しみや可能性に繋がると考えています。

それを実現するためには店舗の核となる人材を育成していかなければなりません。店舗拡大の目標を実現するためにも、前向きに努力できる人材を採用し、きちんと教育していかなければならないと感じています。

top

株式会社ジップ 採用ホームページ