HOME > 社員の声 > 八寸場担当(正社員) 吉田 圭甫

現在の業界を志したきっかけ
専門学校に通っていたとき、「紋屋」の立川店でアルバイトとして働いてました。そのときの料理長から、「将来はここで働いてみないか」と言われたのが縁で、ここに就職しました。勤務時間は朝早くから深夜遅くまでと不規則で体力的にもたいへんですが、先輩たちのアドバイスや励ましなどもあり、なんとかこれまでやってこれました。
具体的な仕事内容
まだまだ修行中の身ですが、料理は主に前菜とデザートを作らせてもらっています。休みの日は料理長と築地に材料選びなどにも出かけて、品物の選定の仕方だけでなく、いい材料を仕入れるには業者さんと日々、コミュニケーションをはかることも大切なんだなと、あらためて勉強させられました。
仕事で心がけていること
メリハリをつけてやることです。一生懸命やるのは当然ですが、だからといって、四六時中気を張っていると体があっても持ちません。ですから少し手の空いたときにはリラックスするように心がけて、オンとオフを区切るようにしています。
仕事で難しいと感じたこと
料理を一番美味しい状態でお客様に提供することですね。コース料理の場合、お客様のお皿が空いてから次の料理をお出しするのですが、食べるスピードはお客様によって千差万別。そのため、早く作りすぎてしまうと温かい料理が冷めてしまいますし、逆に作るのが遅すぎるとお客様を待たせてしまいます。お客様をガッカリさせないように、的確なタイミングでお料理をお出しできるように作ることには、いつも苦心しています。
「紋屋」に入社してよかったこと
一番よかったのは、「紋屋」の人たちと巡り会えたことです。専門学校で学んでいた同期の仲間には、料理の道を諦めて全然違う仕事に就いたり、料理の道を歩んでいても人間関係で苦労したりと、いろいろな話を耳にします。先輩たちの技術を目で見て勉強したり、あるいは分からないことがあったら聞いてみたり、もっともっと技術の向上に努めていきたいと思います。
将来のビジョン
できれば40歳くらいまでに、都内で自分のお店を持ちたいですね。そのためには料理で必要な知識、経験、技術をすべて身につけ、接客についても今以上に学びたいです。簡単なことではないのは重々承知ですが、紋屋での仕事を通じてすべてのスキルを身につけ、誰からも一目置かれるような存在になりたいです。



■吉田 圭甫プロフィール
2011年4月 入社(アルバイト)
2012年4月 正社員 立川店配属
2017年9月 泉岳寺店配属
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株式会社フードビジネス 採用ホームページ

 

現在の業界を志したきっかけ
専門学校に通っていたとき、「紋屋」の立川店でアルバイトとして働いてました。そのときの料理長から、「将来はここで働いてみないか」と言われたのが縁で、ここに就職しました。勤務時間は朝早くから深夜遅くまでと不規則で体力的にもたいへんですが、先輩たちのアドバイスや励ましなどもあり、なんとかこれまでやってこれました。
具体的な仕事内容
まだまだ修行中の身ですが、料理は主に前菜とデザートを作らせてもらっています。休みの日は料理長と築地に材料選びなどにも出かけて、品物の選定の仕方だけでなく、いい材料を仕入れるには業者さんと日々、コミュニケーションをはかることも大切なんだなと、あらためて勉強させられました。
仕事で心がけていること
メリハリをつけてやることです。一生懸命やるのは当然ですが、だからといって、四六時中気を張っていると体があっても持ちません。ですから少し手の空いたときにはリラックスするように心がけて、オンとオフを区切るようにしています。
仕事で難しいと感じたこと
料理を一番美味しい状態でお客様に提供することですね。コース料理の場合、お客様のお皿が空いてから次の料理をお出しするのですが、食べるスピードはお客様によって千差万別。そのため、早く作りすぎてしまうと温かい料理が冷めてしまいますし、逆に作るのが遅すぎるとお客様を待たせてしまいます。お客様をガッカリさせないように、的確なタイミングでお料理をお出しできるように作ることには、いつも苦心しています。
「紋屋」に入社してよかったこと
一番よかったのは、「紋屋」の人たちと巡り会えたことです。専門学校で学んでいた同期の仲間には、料理の道を諦めて全然違う仕事に就いたり、料理の道を歩んでいても人間関係で苦労したりと、いろいろな話を耳にします。先輩たちの技術を目で見て勉強したり、あるいは分からないことがあったら聞いてみたり、もっともっと技術の向上に努めていきたいと思います。
将来のビジョン
できれば40歳くらいまでに、都内で自分のお店を持ちたいですね。そのためには料理で必要な知識、経験、技術をすべて身につけ、接客についても今以上に学びたいです。簡単なことではないのは重々承知ですが、紋屋での仕事を通じてすべてのスキルを身につけ、誰からも一目置かれるような存在になりたいです。



■吉田 圭甫プロフィール
2011年4月 入社(アルバイト)
2012年4月 正社員 立川店配属
2017年9月 泉岳寺店配属

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