ごあいさつ

ヒューリックホテルマネージメント株式会社採用サイト社員の声画像

私たちは、最高のホテルを目指しています。
最高とは唯一無二、つまり“世界一のホテル”です。

ホテルには、大宴会場や多様な店舗が入ったシティホテル、宿泊特化型のビジネスホテル、非日常を体験するレジャーホテルなどがあります。それぞれに特徴があるなかで、私たちが作り上げているのが「ゲスト一人ひとりを大切にする」ホテルです。2012年8月にオープンしたTHE GATE HOTEL雷門by HULICの客室総数は136室、2018年12月オープンのTHE GATE HOTEL東京by HULICは164室と、いずれも客室の数を少なく設定しているのは、一人ひとりのゲストに対するホスピタリティを何よりも大切に考え、サービスクオリティーを限りなく高めるためです。

もちろん、それだけでは世界一には到底届きません。ザ・ゲートホテルが世界一になるための最大の強み――それは、ホテル業界では不可避とされている“部門間の壁”を全面的に取っ払っていることです。

ホテルに勤めた経験のある方なら思い当たる節があると思いますが、ホテルという職場は部門間の軋轢がとにかく起こりやすい空間です。フロント、レストランサービス、キッチン、ルーム清掃などの各部門の分業体制が確立され、部門同士のコミュニケーションがほとんど生まれないので仕方のないことかもしれません。しかし、それではお客様一人ひとりに感動を与えるサービスをご提供することは、きっとできないでしょう。

ザ・ゲートホテルでは、「マルチタスクメソッド」と「インカムによる部門横断的な情報共有」により、“部門間の壁”を徹底的に排除しています。そのため、フロント、レストラン、キッチンの各部門の基本的な知識を身につけたマルチジョブスタッフを中心に有機的に連携し、他のホテルにはないサービスを提供できます。また、一般的なホテルならゲストを30分ほど待たせてしまうような対応を、私たちであればわずか3分で対応することも可能です。この部門間の連携が生むホスピタリティあふれるサービスと、圧倒的なスピード感で、お客様一人ひとりの感動にコミットしております。

そして、部門間の連携が生まれる風通しのよいホテルは、スタッフにとっても非常に働きやすい空間となるはずです。例えば、フロントでゲストから頂いたグッドコメントは、部門を超えて全社的に共有されます。ひためいたアイデアが他部門を巻き込まなければ実現できないものだったとしても、必ず協力してくれます。部門間の壁がない職場環境は、ホテルで働く方にとってたいへん居心地のよい空間になるはずです。

私たちが目指す世界一のホテル。
それは唯一無二のホテルであり、世界一働きやすいホテルなのです。


ザ・ゲートホテルが求める人物像

先ほど述べたとおり、ザ・ゲートホテルでは1人のスタッフが複数部門の基本的なスキルを有する「マルチタスクメソッド」を導入しています。これは、生産性向上や人件費削減を目的としたものではありません。ゲストに感動を与えるサービスを提供するための仕組みです。

たとえば、フロントでお客様をお待たせする際、フロント担当がそのままレストランへご案内し、自らがラテを作ってお出ししたらどうでしょう。おそらく、ゲストは感動してくださるはずです。他のホテルではなかなか考えづらいことかもしれませんが、これはザ・ゲートホテルでは日常の光景なのです。

ザ・ゲートホテルにぜひ入社していただきたいのは、この「マルチタスクメソッド」に共感できる方です。ザ・ゲートホテルでは新卒社員の方にはジョブ・ローテーションとして、フロント、レストラン・キッチンの各部門を一周していただきます。その際、「なんで全部をやらなきゃいけないの?」と嫌がらず、それぞれの部門で培ったスキルがいずれお客様に感動を与える武器になる、と捉えていただける方と一緒に働きたいと思います。

そして、入社後は笑顔が絶えない日々を送りましょう。“仕事は楽しく”が私たちの信条ですので、お客様に感動を提供することを心から楽しみながら、仕事に向き合っていただければ幸いです。

取締役総支配人 兼 総料理長 安間 昭彦  総支配人 木村 欣央

総支配人プロフィール

THE GATE HOTEL 東京 by HULIC
安間 昭彦
1961年東京都生まれ。大阪あべの調理師専門学校を卒業後、銀座のレストランで9年間料理の腕を磨く。1988年にはシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルに移り、副総料理長や料飲部の副部長などを歴任。2012年にヒューリックホテルマネジメント株式会社に入社。THE GATE HOTEL 雷門 by HULICの総支配人 兼 総料理長を経て、現職。好きな四字熟語は「敬天愛人」。

THE GATE HOTEL 雷門 by HULIC
木村 欣央
1971年千葉県生まれ。シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルなどを経て2011年にヒューリックホテルマネジメント株式会社に入社。THE GATE HOTEL 雷門 by HULICでレストランマネジャーを経て、2018年10月に総支配人に抜擢。座右の銘は「Now or Never(やるしかない)」。本当の失敗は挑戦しないことであると肝に銘じ、CS(顧客満足度)、ES(従業員満足度)の向上に挑み続ける日々。

share!

expand_less